
Построенный для доставки астронавтов в глубокий космос, например на астероиды и на Марс, Орион был запущен с мыса Канаверал во Флориде 5 декабря, с отсрочкой на один день. В процессе лётного теста 1 Орион дважды прошёл через пояс Ван Аллена, где подвергался жестокой радиации, достиг высоты 3,600 миль над Землёй и набрал скорость 20,000 миль в час. Впоследствии Орион полетит на Марс с астронавтами на борту.
Когда он вернулся после выполнения своей миссии и готовился к приземлению в Тихом океане, спустя 4-5 часов после старта, беспилотник, управляемый GPS и инерциальными системами, был готов запечатлеть момент на видео.
Пилот, отвечавший за работу беспилотника, должен был удостовериться в том, что Ikhana правильно позиционирован относительно космического корабля. Авиабаза находится в 984 милях от места приводнения, поэтому беспилотник был заправлен топливом на 24 часа полёта, который должен был продлиться от 18 до 24 часов.
«Мы прибыли в зону приводнения за полтора часа до ожидаемого появления Ориона, – рассказывает пилот. – Нам нужно было выбрать правильный угол, проверить состояние облачного покрова и приготовиться получить достойную картинку момента истины».
Оборудование «засекло» капсулу едва она вошла в атмосферу и раскрыла парашюты. Инфракрасная камера идентифицировала капсулу, и датчик оптической камеры навёл её в нужном направлении. Ikhana находилась на высоте 27,000 футов.
«Мы знали траекторию капсулы, знали, что надо глядеть на запад и что она будет нагрета до 4,000 градусов», – говорит пилот.
Видео, полученное в реальном времени транслировалось по НАСА ТВ. Подготовка к эксперименту и получение всевозможных разрешений заняли около двух месяцев. Вся миссия заняла около 14 часов – к 16.00 была дома.
По материалам зарубежных СМИ
Источник: http://vestnik-glonass.ru/~fkzD0