
2014 год был годом разговоров о «больших данных», но на фермах разговоры шли в основном о том, как приспособить эти инструменты на пользу своему хозяйству. Для Джейсона Шацке, фермера из Касслтона, Северная Дакота, ответ был такой: «Превосходно».
Шацке вместе со своим отцом обрабатывают 9,000 акров (3654 Га) – выращивают кукурузу, соевые бобы, пшеницу и сахарную свёклу. В начале 2014 года Джейсона обучили тому, как использовать в его работе новые телематические инструменты. «Это была самая дождливая весна на моей памяти, – говорит Шацке. – И именно этой весной мы смогли использовать технологию, которая помогла нам засадить наши поля, а без неё даже не знаю, получилось бы у нас это».
Для Шацке вопрос стоял так: Может этот инструмент помочь мне провести посевную в такой дождь? И ответ: да.
«Было окно в несколько дней без дождя, и мы решили выехать в поле», – вспоминает он. Конечно, в такую погоду нельзя просто загрузить сеялку и выехать с ней в поле. Вам нужны карты, отражающие, что происходит в поле в реальном времени, и информация, поступающая в кабину, только так можно осуществить точный высев. Это реально было то, в чём нуждался Шацке, а в Северной Дакоте дистанция между трактором и информацией может быть весьма велика.
Но благодаря беспроводной передаче данных, дистанция эта более не имеет значения. «К трём нашим полям мы не могли подобраться из-за дождя, – говорит Шацке. – Но вот немного развиднелось, и мы решили выехать. Для этого нам нужен был план засева, наш агроном приготовил такой план, пока мы ехали, буквально за полчаса, мы получили его уже в поле и смогли всё засеять по науке. Знаете, когда вы делаете такие вещи, технология становится реальностью вашей жизни…»
По материалам зарубежных СМИ
Источник: http://vestnik-glonass.ru/~ezcfv