
Государственной комитет по телевидению, радиовещанию и связи США предлагает распределять телефонные вызовы, поступающие на номер 911, с использованием российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
Предложение об использовании ГЛОНАСС было разработано рядом крупных провайдеров, таких как AT&T Mobility, Sprint, T-Mobile USA и Verizon, чтобы обеспечить экстренные службы более точными данными о местонахождении людей, обратившихся за помощью при помощи мобильных телефонов.
Комментарий главного аналитика Некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Андрея Ионина:
"В 1996 году в США была принята директива Е911, в рамках которой операторов сотовой связи обязывали не только обеспечить переадресацию всех звонков по номеру вызова экстренной помощи 911 в диспетчерские службы 911, но и передавать информацию о местоположении абонента. При этом погрешность определения местоположения не должна была превышать 100 м: такой уровень точности может быть достигнут путем обработки данных сетей сотовых операторов (технология LBS). (В 1990-е использование гражданскими потребителями данных спутниковой навигации не было массовым как в силу высокой стоимости и больших размеров соответствующего навигационного оборудования, так и программного «загрубления» гражданского спутникового сигнала GPS – оно было снято только 02 мая 2000 года). Все необходимые для реализации директивы Е911 работы сотовые операторы должны были провести за собственный счет.
В 2000-х в США была начата разработка новой программы - NG911, развивающей программу Е911. В ней, в частности, прописывались значительно более высокие требования к точности определения сотовыми операторами местоположения звонящего – 10 м.
В общем случае такая высокая точность может быть достигнута только при использовании технологий спутниковой навигации. (К этому времени с сигнала GPS режим «загрубления» уже был снят, а навигационная аппаратура потребителей стала компактной и недорогой. А в начале 2010-х годов опция «спутниковой навигации» де факто стала функциональным стандартом различных носимых электронных устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков.) При этом для обеспечения надежности (до абсолютного значения в 100%) определения местоположения и повышения его точности (до 60%) в городских условиях (а здесь находится большая часть пользователей связи), как показали многочисленные испытания, необходимо использовать сигналы не от одной навигационной спутниковой системы, а минимум двух. Сегодня в мире две действующие глобальные навигационные спутниковые системы: ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США). Именно по этой причине и в интересах потребителей, начиная с 2010 года, производители устройств стали использовать спутниковую навигацию ГЛОНАСС/GPS. Сегодня «навигационная двухсистемность» - глобальный технологический стандарт.
В этой ситуации закономерно, что операторы сотовой связи США в целях выполнения требований директивы NG911 по точности местоопределения звонившего предлагают сделать обязательным использование двухсистемной навигации ГЛОНАСС/GPS в телефонах, смартфонах и других устройствах. Тем более, что это не приведет ни к росту затрат производителей таких устройств, ни к увеличению их стоимости.
Таким образом, дилемма такова. Либо на территории США использование ГЛОНАСС (совместно с GPS) становится обязательным для всех мобильных устройств связи, и тогда требования директивы NG 911 выполняются. Либо США отказываются от обязательного использования ГЛОНАСС, что сразу влечет за собой и отказ от директивы NG911, поскольку делает задачу физически невыполнимой.
Планируется, что решение об обязательном использовании сигналов системы ГЛОНАСС в США будет принято 29 января в рамках публичного слушания в Федеральном агентстве связи США.
В России с 01 января 2015 года в промышленной эксплуатации находится государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Задача системы обеспечить доставку экстренного вызова из автомобиля в случае аварии или иных нештатных ситуаций (сам звонок может осуществляться в автоматическом или ручном режиме) до государственных экстренных оперативных служб. При этом одновременно с экстренным вызовом в автоматическом режиме передается информация о местоположении автомобиля, определяемого на основе технологий спутниковой навигации, причем именно двухсистемной ГЛОНАСС/GPS, поскольку это обеспечивает максимальную надежность и точность лучше 10 м. В России нет и не обсуждаются запреты на использование GPS гражданскими потребителями. Таким образом, уже работающая на всей территории России система «ЭРА-ГЛОНАСС» по своим функциям аналогична только обсуждаемой в США директиве NG911. Сегодня сфера применения решений «ЭРА-ГЛОНАСС» ограничена автомобильным транспортом и ситуациями на дороге, но рассматриваются предложения по технологическому и функциональному развитию системы и на другие области обеспечения безопасности граждан".
Источник: http://glonassunion.ru/web/ru/pressroom/news/-/asset_publisher/G7xA2JCuJH3c/content/id/115540