Верховный суд признал данные ГЛОНАСС, фото- и видеосъемку доказательствами ДТП


«В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции страховщику должны быть представлены данные… которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации», — говорится в документе.

Фото- и видеосъемка, а также данные ГЛОНАСС могут использоваться пострадавшими в ДТП, чтобы доказать причинение ущерба, если авария не была оформлена полицией, определил Верховный суд РФ в пленуме, посвященном вопросам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. «В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции страховщику должны быть представлены данные… которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации», — говорится в документе.
К ним относятся фото- или видеосъемка машин и их повреждений, а также данные навигаторов, работающих на основе технологий системы ГЛОНАСС (или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми навигационными системами). При этом суд отметил, что невыполнение этих требований не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Также Верховный суд напомнил, что по договорам ОСАГО застрахованным является конкретное транспортное средство, поэтому компенсация положена вне зависимости от того, кто находился за рулем. Источник: РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150129/1044848475.html#ixzz3QIG0VR86